View Cart


秘蔵酒 大吟醸 1800ml

販売価格21,600円(内税)
購入数
最高級の山田錦を惜しみなく磨き上げ厳寒期に仕込んだ手造りのお酒です。 繊細な粒子が、たおやかに熟成し琥珀色のまろやかな極上の味わい。 大吟醸酒をマイナス2度で長期熟成させました。 

美味しい飲み方
冷やして
(0〜10)
冷 蔵
(10〜15)
常  温
ぬる燗
(40〜45)
熱 燗
(45〜55)
甘辛度
甘口
やや甘口
ふつう
やや辛口
辛口
酒質データ
原料米(酒母、麹米)
山田錦 (兵庫県産) 1.3
原料米(掛米)
山田錦 (兵庫県産) アミノ酸 1.2
精米歩合(酒母/掛米)
40%/40% アルコール度数16.4%
使用酵母
協会901号 日本酒度+4.0


槽掛け天秤搾り (ふながけてんびんしぼり)

醪を丁寧に酒袋に7〜8リットルを詰めていきます。整然と並べられた酒袋の上に盤木を重ね、天秤棒で少しずつ加圧をしながら酒を搾る方法です。
天秤棒の一方を柱の穴に差し込み、もう一方に石を吊るして、てこの原理で木製の酒槽(さかぶね)に並べられた酒袋に圧力をかけて搾ります。
今までの倍の時間を要しますが、搾られる酒は純粋な酒の香味を引き出し、芳醇な酒質を生みます。
都美人では、全国に数件といわれる、この昔ながらの天秤搾りを復活いたしました。
悲しいほど手間暇がかかりますが 100年も昔のやり方が蔵の思いをお伝えします。

この商品を買った人はこんな商品も買ってます