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大吟醸 凜美 300ml

販売価格1,080円(内税)
購入数
大吟醸 凜美(りんび) 酒米の最高峰、兵庫県産の山田錦を40%まで精米。  厳寒期に少量ずつ低温発酵で仕込みました。気品あふれる風味はお酒の芸術品です。  高品質、自然風味にこだわり ろ過処理をしておりませんので、お酒本来の色と味を十二分に現しております。
美味しい飲み方
冷やして
(0〜10)
冷 蔵
(10〜15)
常  温
ぬる燗
(40〜45)
熱 燗
(45〜55)
甘辛度
甘口
やや甘口
ふつう
やや辛口
辛口
酒質データ
原料米(酒母、麹米)
山田錦 (兵庫県産) 1.1
原料米(掛米)
山田錦 (兵庫県産) アミノ酸 1.0
精米歩合(酒母/掛米)
40%/40% アルコール度数16.5%
使用酵母
協会901号 日本酒度+4.0

槽掛け天秤搾り (ふながけてんびんしぼり)

醪を丁寧に酒袋に7〜8リットルを詰めていきます。整然と並べられた酒袋の上に盤木を重ね、天秤棒で少しずつ加圧をしながら酒を搾る方法です。
天秤棒の一方を柱の穴に差し込み、もう一方に石を吊るして、てこの原理で木製の酒槽(さかぶね)に並べられた酒袋に圧力をかけて搾ります。
今までの倍の時間を要しますが、搾られる酒は純粋な酒の香味を引き出し、芳醇な酒質を生みます。
悲しいほど手間暇がかかりますが 100年も昔のやり方が蔵の思いをお伝えします。