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大吟醸 瑞寶 1800ml

販売価格10,800円(内税)
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瑞寶 大吟醸 (ずいほう だいぎんじょう) 酒米の最高峰、兵庫県産の山田錦を35%まで精米。
口に含むと柔らかな旨みが広がり米一粒ひとつぶから滴った上品で柔らかな旨みを堪能できる大吟醸です。
 厳寒期に少量ずつ低温発酵で仕込みました。気品あふれる風味はお酒の芸術品です。
 高品質、自然風味にこだわり ろ過処理をしておりませんので、お酒本来の色と味を十二分に現しております。
美味しい飲み方
冷やして
(0〜10)
冷 蔵
(10〜15)
常  温
ぬる燗
(40〜45)
熱 燗
(45〜55)
甘辛度
甘口
やや甘口
ふつう
やや辛口
辛口
酒質データ
原料米(酒母、麹米)
山田錦 (兵庫県産) 1.1
原料米(掛米)
山田錦 (兵庫県産) アミノ酸 1.0
精米歩合(酒母/掛米)
35%/35% アルコール度数16.5%

槽掛け天秤搾り (ふながけてんびんしぼり)

醪を丁寧に酒袋に7〜8リットルを詰めていきます。整然と並べられた酒袋の上に盤木を重ね、天秤棒で少しずつ加圧をしながら酒を搾る方法です。
天秤棒の一方を柱の穴に差し込み、もう一方に石を吊るして、てこの原理で木製の酒槽(さかぶね)に並べられた酒袋に圧力をかけて搾ります。
今までの倍の時間を要しますが、搾られる酒は純粋な酒の香味を引き出し、芳醇な酒質を生みます。
悲しいほど手間暇がかかりますが 100年も昔のやり方が蔵の思いをお伝えします。