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酒質データ
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原料米(酒母、麹米) |
兵庫県産 山田錦 | 酸 | 1.5 |
原料米(掛米) |
兵庫県産 山田錦 | アミノ酸 | 0.7 |
精米歩合(酒母/掛米) |
40%/40% | アルコール分 | 16% |
使用酵母 |
きょうかい9号系 | 日本酒度 | +4.0 |
槽掛け天秤搾り(ふながけてんびんしぼり) 醪を丁寧に酒袋に7〜8リットルを詰めていきます。整然と並べられた酒袋の上に盤木を重ね、天秤棒で少しずつ加圧をしながら酒を搾る方法です。 天秤棒の一方を柱の穴に差し込み、もう一方に石を吊るして、てこの原理で木製の酒槽(さかぶね)に並べられた酒袋に圧力をかけて搾ります。 今までの倍の時間を要しますが、搾られる酒は純粋な酒の香味を引き出し、芳醇な酒質を生みます。 都美人では、全国に数件といわれる、この昔ながらの天秤搾りを復活いたしました。 悲しいほど手間暇がかかりますが 100年も昔のやり方が蔵の思いをお伝えします。 |