View Cart


純米大吟醸 無限大 1800ml

販売価格10,800円(内税)
購入数
米と米麹から造られるこのお酒は大吟醸でも蔵の威信と蔵人たちの精根の限りを尽くして醸されます。 特に杜氏の技を厳しく問われ、極上の一品を醸すのに不眠不休の日が続くとも言われます。 その香味は上質のものだけが持つ馥郁としたあふれるような米の旨みが伝わります。 限りなく最高のものを追い求めていく蔵の熱い思いを託し命名した極上の一品です。
美味しい飲み方
冷やして
(0〜10)
冷 蔵
(10〜15)
常  温
ぬる燗
(40〜45)
熱 燗
(45〜55)
甘辛度
甘口
やや甘口
ふつう
やや辛口
辛口
酒質データ
原料米(酒母、麹米)
兵庫県産 山田錦 1.5
原料米(掛米)
兵庫県産 山田錦 アミノ酸 0.7
精米歩合(酒母/掛米)
40%/40% アルコール度数 16.5%
使用酵母
協会901号 日本酒度 +4.0

槽掛け天秤搾り (ふながけてんびんしぼり)

醪を丁寧に酒袋に7〜8リットルを詰めていきます。整然と並べられた酒袋の上に盤木を重ね、天秤棒で少しずつ加圧をしながら酒を搾る方法です。
天秤棒の一方を柱の穴に差し込み、もう一方に石を吊るして、てこの原理で木製の酒槽(さかぶね)に並べられた酒袋に圧力をかけて搾ります。
今までの倍の時間を要しますが、搾られる酒は純粋な酒の香味を引き出し、芳醇な酒質を生みます。
都美人では、全国に数件といわれる、この昔ながらの天秤搾りを復活いたしました。
悲しいほど手間暇がかかりますが 100年も昔のやり方が蔵の思いをお伝えします。